栏目导航

首页>>工作动态 工作动态

我校在河北省“双一流”建设中期评估考核中取得好成绩

发布时间:2019-03-31

3月28-29日,河北省教育厅组织召开了河北省“双一流”建设中期考核评估会。全省12所“双一流”建设高校(含54个学科)就2016年以来的建设成效进行了汇报。我校及四个一流学科(临床医学、法医学、中西医结合基础、药学)分别由崔慧先校长以及张英泽院士、丛斌院士、温进坤教授和张海林副校长进行了汇报。



评审专家全部由省外知名专家学者组成,包括两名院士及多名“杰青”“长江学者”等。评审专家结合自评报告及会议汇报,综合为学校、学科现场打分,现场公布分数,最后按得分排名。最终,我校在12所一流大学中排名第3;在54个一流学科中,我校临床医学学科排名第3,法医学科排名第8,中西医结合基础排名第21,药学排名第29。

国家“双一流”建设于2015年10月启动,目的在于加快一流大学和一流学科建设,进一步推进我国高等教育现代化和高等教育强国建设。2016年河北省开始启动全省“双一流”建设,确定了12所高校及所属的54个学科为河北省“双一流”建设高校和学科,并进行重点资助。12所高校分为两个层次,第一层次为四所综合性高校(河北大学、河北工业大学、燕山大学和河北师范大学),我校等其他8所高校为第二层次建设高校。54个学科包括17个世界一流学科和37个国内一流学科,我校临床医学被列为“世界一流”建设学科,法医学、中西医结合基础、药学被列为“国内一流”建设学科。

自河北省“双一流”建设启动以来,学校高度重视,多次组织全校干部对国家相关文件进行学习研讨,要求全校上下必须充分把握时代特征与国家战略需求,以先进的教育思想为指引,以国家和河北省“双一流”建设方案中提出的五大建设任务和五大改革任务为核心,全面推进我校的高水平大学建设。学校领导在多次会议上指出,这一轮“双一流”建设是我校推动快速优质发展,实现“比学赶超”的重大机遇,强调我们必须要高度重视、抢抓机遇、狠抓落实,并提出了五点具体要求:一是要明确目标、优化路径。要对标先进并结合自身情况,制定切实可行的建设目标,以目标为导向,不断优化建设路径。二是要加强统筹、均衡发展。要统筹建设资源,尊重学科发展规律,坚持“有所为有所不为”。均衡发展不是搞平行发展和齐头并进,要打造“高峰学科” “高原学科”和“支撑学科”,布局结构优化、相互支撑牵引的“三位一体”学科建设格局。三是要重视人才、更新观念。加大人才队伍建设投入,强化人才在学科建设中的引领作用,改变“见物不见人”的传统观念。四是要整合资源、协同创新。创新学科组织形式,打破学科之间壁垒,以科学问题为牵引,整合学科、人才、设备资源,促进基础和临床进行融合,开展协同创新。五是要加强考核、突出绩效。“双一流”建设要定目标任务要求、定考核评价体系,要根据绩效考核结果,确定经费投放重点,实现科学精细管理,提高经费使用效益,促进学科又好又快发展。

我们要以此次考核为下一阶段“双一流”建设的新动力,进一步总结经验、明确目标、优化路径、加快节奏,充分利用“双一流”建设带来的发展机遇和资金支持,促进学校学科建设水平明显提升,整体办学实力显著增长,助力学校“十三五”规划制定的“特色鲜明的高水平医科大学” 建设目标的实现,为 “十四五”学校实现又好又快发展奠定良好的基础。

版权所有:澳门星际 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

冀ICP备字05002885号